Objectif : Identification des différentes options thérapeutiques naturelles pour l’hypotension.
Sommaire :
1- L’hypotension qu’est-ce que c’est ?
L’hypotension est une maladie qui se caractérise par une baisse de la pression systolique de moins de 90 mm HG et une baisse de la pression diastolique de moins de 40 mm HG (une baisse de la pression artérielle moyenne de moins de 65 mm HG)[1], contrairement à l’hypertension elle n’évolue pas vers des complications.
Elle résulte d’un dysfonctionnement dans le réflexe autonome Cette condition tend à être bénigne, passagère et non grave, cependant chez les personnes âgées elle peut conduire à des fractures et des hospitalisations. Les causes sont multiples : neurologiques, d’origine médicamenteuse ou d’origine nutritionnelle. Bien que cette maladie touche le plus souvent les personnes âgées. Elle peut aussi affecter les jeunes [2].
NB : La pression moyenne = 2/3 pression artérielle diastolique + 1/3 pression artérielle systolique.
L’hypotension postprandiale : selon une revue publiée dans American journal of medicine, cette condition se traduit par une hypotension après avoir mangé un repas. Elle apparait souvent chez les personnes âgées qui souffrent de perturbations au niveau du système nerveux autonome[3]. On peut distinguer :
- L’hypotension d’origine neurologique : est corrélé avec une perturbation au niveau du système nerveux autonome observé généralement chez les personnes atteints (d’Alzheimer, Parkinson).
- L’hypotension d’origine non neurologique : est habituellement d’origine médicamenteuse (vasodilatateurs, diurétiques, antidépresseurs, antipsychotiques et dopaminergiques) ou nutritionnelle causant une hypovolémie du sang [4].
- L’hypotension intracrânienne : est une condition qui se caractérise par une chute de la tension artérielle à l’intérieur du crâne, elle peut conduire à des troubles psychiques ou neurologiques.
Les causes de l’hypotension sont multiples :
- Carence en potassium
- La polymédication surtout les médicaments d’hypertension, vasodilatateurs, diurétiques, antidépresseurs, antipsychotiques et dopaminergiques.
- Lésions nerveuses causées par des conditions telles que le diabète.
- Déshydratation ou hyper natrémie.
- Insuffisance cardiaque ou crise cardiaque.
- Les troubles de rythme cardiaque : Une valvulopathie, un battement cardiaque extrêmement rapide (tachycardie), Un battement cardiaque très lent (bradycardie) Une anomalie du rythme cardiaque (arythmie).
- Choc.
- Perte de sang massive.
- Réaction allergique sévère (anaphylaxie).
- Infections sanguines.
- Carence en vitamine B12 [5].
2- Symptômes :
Les symptômes sont liés à une hypoperfusion cérébrale, entraînant un manque d’oxygénation cérébrale (Causant des étourdissements, une faiblesse, des difficultés à penser, des maux de tête, une syncope ou sensation de malaise) et une surréaction autonome compensatoire (causant des palpitations, des tremblements, nausées, froideur des extrémités, douleurs thoraciques et syncope).
Les symptômes selon le type d’hypotension :
- Hypotension orthostatique/posturale : Vertiges, étourdissements ou évanouissements lorsque vous vous levez. Vision floue ou évanouissement. Les symptômes peuvent parfois être retardés, se produisant cinq ou 10 minutes après avoir changé de position.
- Hypotension postprandiale : Vertiges ou évanouissements après avoir mangé.
- Hypotension à médiation neurale : apparition des Symptômes d’hypotension artérielle après une position debout prolongée.
3- Diagnostic :
- Le diagnostic d’une hypotension se fait exclusivement chez votre médecin traitant et il peut effectuer plusieurs tests de diagnostics comme : les Analyses de sang, électrocardiographie, échocardiographie, épreuve d’effort, examens endocriniens, test de la table basculante.
- Hypotension : le médecin diagnostique une hypotension lorsque votre tension baisse moins de 90 mm HG.
- L’hypotension postprandiale : est diagnostiqué par votre médecin traitant lorsque la pression artérielle. Systolique baisse au moins 20 mm HG dans une position couché au moins 2 heures après la consommation d’un repas.
- Hypotension orthostatique : le diagnostic de l’hypotension orthostatique se fait par l’intermédiaire d’un médecin qualifié qui va évaluer la tension artérielle du malade avant et après 5 minutes de la position couchée et après 2 à 5 minutes de passage à la position débout. Une diminution de la pression systolique de 20 mm HG ou 10 mm HG confirme le diagnostic d’hypotension orthostatique [6].
Le traitement médicamenteux : peut inclure des médicaments sympathomimétiques comme : le fludrocortisone et midodrine.
4- Traitement naturel :
4-1. Mesures diététiques importantes :
- L’importance de l’hydratation et l’apport en sodium et potassium : Le maintien d’un volume plasmatique adéquat est crucial pour soigner l’hypotension orthostatique. Les patients doivent boire cinq à huit verres d’eau par jour (1,25 à 2,5 L).
- Le sodium :
Bien qu’il soit dénigré, le sel contient des éléments minéraux essentiels pour le bon fonctionnement de notre organisme et notamment pour la régulation de la pression artérielle.
Selon un article publié dans le journal de Cleveland clinic journal of médecine. Les personnes atteintes d’hypotension orthostatique doivent consommer un apport en sel relativement élevé compris entre 150 et 250 m mol de sodium (10 g de sel) par jour, c’est l’équivalent d’une cuillère et demie à thé de sel. Le Sodium aide à la rétention des liquides ingérés.
Note : Un régime riche en glucides (> 150 g par jour) favorise la rétention du sel et par conséquence diminue les besoins journaliers en sodium qui se situent autour de 6 g par jour.
Les options de sel saines : Sel Marin intégral non raffiné, Sel Redmond d’Utah, sel d’Himalaya.
- Le potassium :
Le potassium est un minéral essentiel qui assure plusieurs fonctions vitales dans l’organisme. Comme le sodium et le chlore, c’est un électrolyte. Il agit en collaboration avec le sodium pour maintenir l’équilibre acido-basique du corps et des fluides. Il contrôle le pH et favorise la rétention des fluides à l’intérieur des cellules, tandis que le sodium fait la même chose à l’extérieur des cellules. Il est essentiel à la transmission des impulsions nerveuses. Il est fondamental à la contraction musculaire, y compris celle du muscle cardiaque. Il participe au bon fonctionnement des reins et des glandes surrénales. Une déficience en potassium peut provoquer une hypersensibilité au sodium.
Les patients sont encouragés à consommer un régime riche en potassium, car l’apport élevé en sodium associé à la fludrocortisone (traitement médicamenteux de l’hypotension) favorise la perte de potassium. Les fruits (en particulier les bananes, les pommes) et les légumes (pommes de terre) les légumineuses ont une forte teneur en potassium. L’apport journalier recommandé en potassium est de l’ordre de 4700 mg à 5 grammes, il doit être équilibré 1 à 1 avec le sodium. Ci-joint un tableau qui illustre les aliments riches en potassium.
Meloukhia en poudre |
3580,00 mg |
Épice (aliment moyen) |
1 350,00 mg |
Datte séchée |
750,00 mg |
Amande |
668,00 mg |
Escalope de dinde sautée |
459,00 mg |
Banane |
411,00 mg |
Sardine grillée |
400,00 mg |
Pommes de terre au four |
391,00 mg |
Viande de bœuf |
318,00 mg |
Agneau |
310,00 mg |
- Le calcium :
Le calcium est le minéral le plus abondant dans l’organisme, le calcium représente 2 % du poids corporel. Près de 99 % est concentré dans les os et les dents. Ce qui reste joue tout de même un rôle primordial dans le bon fonctionnement de toutes les cellules de l’organisme, dont les cellules musculaires (celles du cœur, entre autres) et les cellules nerveuses. Le calcium participe également aux fonctions rénales, au mécanisme de la coagulation sanguine ainsi qu’à plusieurs processus enzymatiques.
Le calcium agit dans la phase de contraction des muscles et agit en synergie avec le magnésium dans la maintient de la fonction endothéliale, il est responsable de vasoconstriction [8] et le magnésium est responsable de la vasodilatation.
Bien qu’il soit un nutriment important, souvent il est ignoré et plusieurs personnes tombent dans les carences en calcium surtout s’il existe une carence en vitamine D qui est cruciale pour l’absorption du calcium.
L’apport journalier recommandé se situe entre 1000 à 1200 mg de calcium par jour. Ci-joint un tableau qui illustre les différents aliments riches en calcium.
Aliments |
Teneur en calcium en mg / 100 g |
Meloukhia en poudre |
2000,00 mg |
Lait en poudre écrémé |
1230,00 mg |
Parmesan |
1200,00 mg |
Graine de sésame |
962,00 mg |
Sardine à l’huile d’olive |
798,00 mg |
Gouda |
736,00 mg |
Camembert |
269,00 mg |
Amande |
248,00 mg |
Ricotta |
215,00 mg |
Lait de brebis entier |
187,00 mg |
Yaourt brassé nature |
167,00 mg |
Lait écrémé pasteurisé |
121,00 mg |
- Le magnésium :
Le magnésium est le 4ᵉ minéral le plus abondant dans le corps humain, il intervient dans plus de 300 réactions dans l’organisme, 6 réactions du cycle de Krebs requièrent le magnésium, il est un antagoniste naturel du calcium. Il est responsable de relâchement des muscles. Il potentialise la production des médiateurs vasodilatateurs locaux (prostacycline et oxyde nitrique) et modifie les réponses vasculaires à une variété de substances responsables de vasoconstriction (endothéline-1, angiotensine II et catécholamines). Bien qu’il soit un vasodilatateur par la stimulation de la production de l’oxyde nitrique par l’ENOS. Le magnésium est très important pour l’équilibre de la pression artérielle et la prévention contre l’hypotension, il fonctionne en collaboration avec le calcium, le potassium et le sodium.
L’apport journalier recommandé se situe entre 300 à 400 mg par jour :
Les sources de magnésium sont : les amandes, les légumes vertes, le chocolat noir, les œufs, la viande rouge, le sel marin intégral (fleur de sel).
- Évitez les diurétiques comme le café :
Les personnes qui sont sous prescriptions médicales de diurétique doivent consulter leur médecin pour qu’ils puissent réduire les doses ou arrêter le traitement qui peut entrainer des conséquences graves pour leur santé.
- Évitez les repas riches en glucides : les pâtes et les céréales en excès, les boissons gazeuses sucrés, les gâteaux, les pâtisseries. Une étude clinique publiée dans le journal de gerontology biological science a montré que la réduction des glucides chez 12 patients âgés de 75 à 91 ans entraine une amélioration notable dans l’hypotension postprandiale[9].
-
- Le régime paléolithique est considéré comme un régime faible en glucides.
- Consommez les aliments riches en vitamine B12 : l’apport journalier recommandé se situe de 2,4 µg pour les adultes .Les viandes rouges, les viandes blanches, Les abats, les sardines, 100 g de Foie de bœuf ou de veau par exemple contient 60 à 65 µg de Vitamine B12, (100 g) de Foie d’agneau contient 35 µg de vitamine B12, un œuf contiennent 1.1 µg.
4-2. Mesures d’hygiène de vie :
- Évitez la position débout prolongée.
- Passez de la position couchée vers la position débout progressivement.
- Pratiquer une activité physique régulière pour avoir une circulation sanguine optimale.
- Éviter le sauna et les douches chauds qui exercent un effet vasodilatateur.
4-3. Plantes médicinales hypertensives :
- L’éphédra : ephedra Alata
L’éphédra est une plante médicinale qui appartient à la famille des Ephedraceae. Cette plante est connue pour sa teneur en alcaloïdes : éphédrine, pseudoéphédrine, noréphédrine, ces molécules ont été adoptées par l’industrie pharmaceutique pour la préparation de bronchodilatateurs (éphédrine), et de décongestionnant (pseudo éphédrine). L’éphedra contient un principe actif éphédrine à effet hypertenseur. Cependant, l’organisation FDA (Food and Drug administration) a interdit la vente des compléments alimentaires à base d’éphédra à cause des risques associés à une surconsommation.
Selon les études sur le modèle animal, l’éphédrine est une molécule sympathomimétique qui entraîne l’activation des récepteurs bêta adrénergique qui jouent un rôle dans l’augmentation de la résistance capillaire périphérique associé à une augmentation de la pression systolique et diastolique [10].
Une étude clinique randomisée publiée dans le journal de Review in anesthésiology a montré qu’une dose d’éphédrine 14.8 mg est plus efficace que la phenylephrine dans la prévention contre l’hypotension et la bradycardie pendant l’opération césarienne chez 60 femmes soumises à une Rachianesthésie [11].
En infusion des tiges : une cuillère à soupe par tasse d’eau bouillante.
Attention : a forte dose L’éphédrine peut causer des tremblements, de l’insomnie, de la nervosité, des palpitations cardiaques et augmenter la pression artérielle. Consultez votre médecin traitant avant de consommer cette plante.
- La réglisse : (Glycyrrhiza glabra)
La réglisse est une plante herbacée mesurant entre 1 mètre et 1,5 mètre de haut. Elle appartient à la famille des Fabacées. Ses racines forment des rhizomes qui sont riches en principes actifs à effet thérapeutique, le plus important est l’acide glycyrrhizique à action anti-inflammatoire et antibactérienne.
Des études récentes ont montré que la réglisse joue un rôle hypertenseur. Cependant, sa consommation en excès peut entraîner des effets secondaires graves comme les pertes de potassium urinaire.
Une étude de type case report a montré que le patient traité avec une préparation commerciale de réglisse (qui contient 3 g acide glycyrrhizique /jour a entrainé une amélioration rapide des symptômes d’hypotension orthostatique. Après 7 jours de traitement, la pression artérielle était de 150/90 mm Hg [12].
Une étude clinique randomisée publiée dans le journal de Britsh medical journal a montré que la consommation de 100 g à 200 grammes d’extrait de racine de réglisse entraîne une stimulation de l’action de la rénine et l’aldostérone ce qui exerce un effet hypertenseur. Néanmoins, 11 participants de l’étude ont présenté des signes d’hypokaliémie (baisse de taux de potassium dans le sang) [13].
Une méta-analyse récente publiée dans le journal de human hypertension a exploré l’effet de la consommation de réglisse sur les paramètres d’hypertension et d’hypokaliémie. Les résultats ont confirmé que la prise de la réglisse entraine une augmentation significative de la pression systolique (5,45 mm Hg) et diastolique (3,19 mm Hg) [14].
Les participants qui ont consommé la réglisse sur une période de plus de 4 semaines ont subi une augmentation de la pression systolique de 4.4 mm Hg alors que ceux qui ont consommé la réglisse sur une période inférieure à 4 semaines ont subi une augmentation de 7.8 mm HG.
Une autre méta-analyse qui inclut 26 essais cliniques et 985 patients a trouvé des résultats similaires. Les auteurs ont constaté une augmentation de la pression diastolique (1,74 mmHg) associée à l’hypernatrémie lors de la consommation de réglisse [15].
Note : selon les études La glycyrrhizine de la réglisse peut, lorsqu’elle est consommée en excès de façon continue (plus de 6 semaines), causer des symptômes d’intoxication minéral corticoïde : mal de tête, léthargie, hypertension, rétention d’eau et de sodium, élimination du potassium donc consultez votre médecin traitant avant de prendre de la réglisse [16].
- Le romarin : (rosmarinus officinalis)
Le romarin est une plante médicinale méditerranéenne qui appartient à la famille des Lamiacées qui se caractérise par des feuilles persistantes sans pétioles blanchâtres en dessous d’odeur camphrée. Les fleurs sont de couleurs bleu pâle ou violets Les sommités fleuries contiennent plusieurs principes actifs dont on peut citer (Huiles essentielles : 1,8, cinéole, alpha-pinène, camphre de romarin, bornéol, camphène. Des Flavonoïdes (lutéoline, apigénine, quercétine, diosmine). Diterpènes ( acides carnosolique, rosmadial). Triterpènes et stéroïdes (acide oléanolique, acide ursolique). Ces molécules possèdent des propriétés toniques du système nerveux central, antiseptique et antirhumatismale. Le 18 cinéol possède une activité antioxydante puissante, l’alpha pinène possède une action anti-inflammatoire [17].
Une étude clinique randomisée a exploré l’effet de l’huile essentielle de romarin sur les paramètres de la pression artérielle et la qualité de vie de 32 patients atteint d’hypotension pendant 72 semaines. Les résultats ont montré que le traitement par l’huile essentielle de romarin améliore d’une manière significative la pression systolique avec un effet hypertenseur notable et une amélioration de la qualité de vie [18].
- Aubépine (cratagus monogyna) :
L’aubépine est une plante médicinale de nom scientifique (Crataegus) qui appartient à la famille des Rosaceae.
Les feuilles contiennent les procyanidines qui exercent une action régulatrice sur la pression artérielle et le rythme cardiaque.
Une étude d’observation et de suivi a comparé l’effet d’un traitement à base d’extrait d’aubépine et de camphre par rapport au traitement basé sur une combinaison de médicaments (etilefrine, oxilofrine, midodrine, norfenefrine dihydroergotamine) sur les paramètres d’hypotension chez 491 patients (399 ont pris le traitement à base de plante et 91 ont pris le contrôle). Les résultats ont montré une augmentation moyenne de la pression artérielle systolique de 2 fois chez le groupe traité par l’aubépine par rapport au groupe témoin. La différence était hautement significative et ne dépendait pas de l’âge ou de la tension artérielle initiale [19].
Références :
[1] Sharma S, Hashmi MF, Bhattacharya PT. Hypotension. 2021 Sep 14. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan–. PMID: 29763136.
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[3] Gina L. Luciano, Maura J. Brennan, Michael B. Rothberg, Postprandial Hypotension, The American Journal of Medicine, Volume 123, Issue 3, 2010, Pages 281.e1-281.e6, ISSN 0002-9343, https://doi.org/10.1016/j.amjmed.2009.06.026.
[4] Ringer M, Lappin SL. Orthostatic Hypotension. [Updated 2021 Jul 21]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK448192/
[5] Orthostatic Hypotension as a Manifestation of Vitamin B12 Deficiency Leila Ganjehei, MD, Ali Massumi, MD, […], and James M. Wilson, MD Orthostatic Hypotension and Vitamin B12 Deficiency Volume 39, Number 5, 2012
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[8] Van Heiningen PN, van Zwieten PA. Role of calcium in the vasoconstriction induced by angiotensin II. J Hypertens Suppl. 1988 Dec;6(4):S640-2. doi: 10.1097/00004872-198812040-00201. PMID: 3241276.
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[12] Licorice Ameliorates Postural Hypotension Caused by Diabetic Autonomic Neuropathy DIABETES CARE, VOLUME 17, NUMBER 11 , NOVEMBER 1994
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[14] Penninkilampi, R.; Eslick, E.M.; Eslick, G.D. The association between consistent licorice ingestion, hypertension and hypokalaemia: A systematic review and meta-analysis. J. Hum. Hypertens. 2017, 31, 699–707. [
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[18] L.F. Fernández, O.M. Palomino, G. Frutos, Effectiveness of Rosmarinus officinalis essential oil as antihypotensive agent in primary hypotensive patients and its influence on health-related quality of life, Journal of Ethnopharmacology, Volume 151, Issue 1, 2014, Pages 509-516, ISSN 0378-8741, https://doi.org/10.1016/j.jep.2013.11.006
[19] Hempel B, Kroll M, Schneider B. Wirksamkeit und Verträglichkeit eines pflanzlichen Arzneimittels mit Weissdornbeeren und D-Campher bei hypotonen und orthostatischen Kreislaufregulationsstörungen. Ergebnisse einer retrospektiven epidemiologischen Kohortenstudie [Efficacy and safety of a herbal drug containing hawthorn berries and D-camphor in hypotension and orthostatic circulatory disorders/results of a retrospective epidemiologic cohort study]. Arzneimittelforschung. 2005;55(8):443-50. German. doi: 10.1055/s-0031-1296886. PMID: 16149711.